Пять составляющих, от которых зависит цена тротуарной плитки

Тротуарная плитка – широко востребованный материал для обустройства территорий различного назначения. В Крыму её укладывают на садовых и парковых дорожках, придомовых площадках, тротуарах, автостоянках и пр. Наши клиенты часто спрашивают: почему цена на тротуарную плитку у разных поставщиков полуострова отличается чуть ли не в два раза. Разберёмся в причинах такой разницы.

Изготовитель или перекупщик

Производство тротуарной плитки

При знакомстве с предложениями важно понять, кто продает материал: изготовитель или посредник. Более выгодные расценки предложит производитель, который не тратит дополнительных средств на доставку плитки на склад с последующим хранением, аренду магазина и зарплату продавцам. К тому же, у изготовителя к исходной стоимости готового материала не добавляется торговая наценка. Потому и цена на плитку у него получается ниже.

Исходное сырьё

Основное сырьё для изготовления тротуарной плитки — цемент. При производстве используют портландцемент марки М500. Цена на него, как и на другие виды строительных материалов, порою отличается в 2-3 раза. Слишком низкая цена — признак того, что производитель сэкономил и вместо цемента М500 использовал М400. Покрытие, в состав которого входит такой цемент, прослужит в два раза меньше положенного срока. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы по поводу сырья и не поддавайтесь соблазну купить слишком дешёвую плитку.

Способ изготовления материала

Стоимость продукции зависит ещё от технологии, по которой изготавливалась плитка. Стандартных методов два:

  1. вибролитье;
  2. вибропресс.

Первый способ дает возможность выпускать продукцию сложных форм. Однако литые тротуарные плитки имеют скользкую гладкую поверхность и меньший срок эксплуатации по сравнению с прессованными изделиями.

Материал, выпущенный по технологии вибропресса, отличается шероховатой нескользкой поверхностью, выдерживает повышенные нагрузки. Долговечность литых изделий – 3 года, прессованных – 10-15лет. Цена укладки при этом не отличается, так как используется та же технология.

Вибропрессованная и вибролитая тротуарная плитка

Толщина материала

Определяясь с толщиной, ориентируйтесь на предназначение продукции. Для участков, где предполагаются небольшие нагрузки (садовые, парковые, придомовые дорожки), хватит толщины в 40-60мм. Если будущая дорожка будет использоваться для стоянки или проезда автомобиля, выбирайте прочную плитку от 80мм толщины и больше.

Соразмерно с толщиной, меняется и цена на материал. На тонкую плитку уходит меньше сырья и времени на изготовление, поэтому и цена на неё ниже примерно на 100 рублей.

Толщина напрямую влияет на цену тротуарной плитки

Цвет

Естественный цвет материала — серый. Это обычный цвет отвердевшей песчано-цементной смеси. За другой цвет придётся доплатить: в стоимость добавляется цена красителя. Коричневый, чёрный, красный, оливковый и бежевый обойдётся дешевле. Жёлтый, белый и оранжевый — дороже. Color Mix, смесь цветов — самый дорогой вариант, так как требует больше затрат в изготовлении и подборе.

Важные нюансы

При выборе учтите ещё 5 нюансов. Кроме понимания сути разницы в цене, они помогут выбрать качественный материал.

  • Слишком цветастая. Чересчур насыщенный цвет – свидетельство того, что при изготовлении в состав вошло много пигментных веществ в ущерб цементу. Срок эксплуатации таких изделий меньше.
  • Звук при простукивании. Отчетливый звенящий звук — явный признак хорошей продукции. Глухой говорит о большом количестве воды в составе. Чем больше воды, тем меньше срок пользования.
  • Наличие сертификатов. О качестве свидетельствует наличие специального сертификата соответствия государственным стандартам установленного образца (РСТ). Пример такого документа.
  • Стоимость доставки. Чем ближе склад продукции производителя или поставщика к месту укладки, тем ниже цена доставки.
  • Необходимые объемы. Закупка большой партии позволит рассчитывать на скидку. Поэтому лучше покупать плитку для мощения всего запланированного участка.

Чтобы уточнить цены на тротуарную плитку в «Flint Stone» — обратитесь к нашим консультантам. Оговорим все нюансы, согласуем сроки и привезем нужное количество покрытия в любой город или посёлок полуострова.


Если статья была для вас полезна, пожалуйста, расскажите о ней друзьям в соцсетях: