Приступаем к резке бордюра: какой инструмент использовать, этапы работы

При укладке тротуарной плитки не обойтись без бордюров. Они предотвращают сдвиг покрытия, придают аккуратный вид дорогам и тротуарам. В Крыму парковые и дорожные бордюры выпускают длиной в 1000 и 500 мм (только парковый). Но приступая к монтажу, вы не сможете выполнить его без подрезки бордюра. Где-то необходимо сделать угол на повороте тропинки, закончить ее. Поэтому сложить метровые и полуметровые бордюры как конструктор не получится даже у профессионалов. Однако, распил поребрика — несложный процесс при наличии необходимого инструмента.

Для подрезки бордюров используют два способа:

  1. при помощи гильотины (подойдет для реза большого количества бордюров, но с допущением неровностей).
  2. при помощи болгарки — углошлифовальной машины (для более аккуратной и кропотливой работы, в результате вы получите идеально ровный бордюр).

С чего начать резку бордюра

резка бордюров болгаркойНачните с выбора инструмента. Если вы выполняете укладку тротуарной плитки и бордюров у себя на участке, то оптимальным вариантом разреза будет работа с болгаркой. Этот же способ и самый недорогой, поскольку станок для колки брусчатки стоит от 20 000 рублей, а болгарка с диском обойдётся в 5000-7000. При правильном подходе, с помощью углшлифмашины вы получите идеальный результат с ровным краем бордюра. Работая с углошлифовальным аппаратом, не забывайте надевать наушники и защитные очки. Они защитят от строительного шума и попадания мелких крошек бетона в глаза.

Если у вас массовая подрезка бордюров, потратьте деньги на специальный станок для колки. Он поможет ускорить процесс порезки в несколько раз. Кроме бордюров, такой станок позволяет колоть тротуарную плитку из бетона. При работе с ним дополнительная экипировка вам не понадобится. Разве что защитные очки.

Диски для углошлифовальной машины

В симферопольских магазинах представлен большой выбор дисков: алмазные и для резки по бетону. Если вы работаете с болгаркой не так давно, то покупайте обычные диски. У алмазных больший срок службы, однако они подходят для более опытных мастеров, так как работать ими сложнее.

Где обычно применяют алмазные диски:

  • При перепланировке дома, помещения, для «вырезания» дверных и оконных проемов в стене.
  • При ремонте дорог.
  • Для выравнивая поверхности из бетона.

Первый этап: нанесение отметок

Как гласит старая поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Так и в работе с бордюром: обязательно нанесите линию обреза, по которой вы будете резать. Замеряйте таким образом, чтобы после подрезки осталась нужная вам длина. Иначе, если она будет больше, то бордюр просто не влезет на оставшееся пространство тротуара, а если меньше — останется пустой зазор, а это ошибка при выполнении монтажа. Заранее отмеченная линия будет служить вам четким указанием, где делать шлифовку.

Работа болгаркой

установка бордюраПосле этого можно переходить к непосредственной работе углошлифовальной машиной. Для начала закрепите алмазный круг-диск для резки по бетону. Следите за техникой безопасности: круг должен двигаться так, чтобы пыль и маленькие осколки летели в обратную сторону, а не на вас. Крепко удерживайте инструмент, уверенно стойте на земле двумя ногами. Становитесь широко, если вдруг болгарка или диск соскочит от бордюра, чтобы они не задели ваши ноги.

После выполнения подрезки бордюра, уберите ненужный мусор и обрезки бетона, оставшиеся после распила. Если у вас бордюры разных цветов, а не только серые, то сразу складывайте их по оттенкам. Потом легко будет приступать к монтажу и не тратить время на сортировку.

Учитывайте, что при работе с болгаркой будет много пыли. Если вы работаете во дворе дома, то выбирайте участок, где пыль не будет залетать в дом или в технологические щели и ее легко будет убрать.

Работа с гильотиной

резка бордюра гильотинойРабота гильотиной проще и быстрее, но она не дает такой точности и аккуратности. Она может резать бордюр или тротуарную плитку только по прямой. При этом, бесшумна, не оставляет после себя мусор или строительную пыль, не требует профессиональных навыков.

Кстати, станки для колки брусчатки не требуют подключения к электричеству.

Работа со станком сводится к трём простым операциям:

  1. Поднимите нож гильотины на высоту бордюра с помощью рычага,
  2. Подставьте под нож бордюр в месте нанесения разметки,
  3. Прикладывая необходимое усилие, опустите нож на линию разметки.

Всё, бордюр расколот на две части.

Однако, несмотря на положительные характеристики гильотины, среди мастеров наиболее распространены углошлифовальные устройства, то есть болгарки. Результат их работы стоит всех трудов и затраченного времени.

Компания «Flint Stone» предлагает купить парковые и дорожные бордюры, оказывает услуги профессионального монтажа по всему Крыму.


Если статья была для вас полезна, пожалуйста, расскажите о ней друзьям в соцсетях: